Анестезия и хирургия

Снижение веса перед тотальным эндопротезированием коленного сустава не доказало эффективность у пациентов с ожирением

Снижение веса перед тотальным эндопротезированием коленного сустава не доказало эффективность у пациентов с ожирением
Photo by Siora Photography on Unsplash

6085

Тотальное эндопротезирование коленного сустава – это операция по полной замене поврежденного сустава искусственным[1]. Одно из показаний к проведению этой операции – разрушение суставного хряща от остеоартрита[2]. По данным CDC, один из основных факторов риска развития остеоартрита – ожирение[3]. Лишний вес создает большую нагрузку на суставы, особенно на тазобедренный и коленный[3]. На данный момент лекарства от остеоартрита не существует, поэтому лечение может включать следующие методы[3]:

  • повышение физической активности и физиотерапия для укрепления мышц;
  • снижение веса;
  • назначение обезболивающих препаратов;
  • использование поддерживающих устройств – костылей или тростей.

В случае если эти методы лечения неэффективны, пациенту может быть показано хирургическое вмешательство[3], в том числе тотальное эндопротезирование коленного сустава[4]. Исследование 2015 г. показало, что лишний вес и ожирение (ИМТ > 25 кг/м2) у пациентов может повышать потребность в такой операции на 40% по сравнению с пациентами с индексом массы тела в пределах нормы[5]. Исследование 2016 г. показало, что у пациентов с ИМТ 40 кг/м2 риск послеоперационной инфекции в 2 раза выше, чем у пациентов с ИМТ 18-24,99 кг/м2[6]. Авторы исследования отметили, что в дальнейшем необходимо изучить эффективность снижения ИМТ у пациентов перед операцией[6].

В 2020 г. журнал Joint Bone Spine опубликовал результаты исследования, в котором ученые оценили эффект снижения веса пациента с остеоартритом с нормальным ИМТ, избыточным ИМТ и ожирением (≥ 40 кг/м2) на исход операции по тотальному эндопротезированию коленного сустава[7]. Ученые проанализировали 7 систематических обзоров за 2010-2020 гг., 5 из которых включали метаанализы[7]. В них оценивали 3 стадии ИМТ у пациентов: отсутствие ожирения – ИМТ < 30 кг/м2, ожирение – ИМТ 30-39,9 кг/м2, тяжелое ожирение – ИМТ ≥ 40 кг/м2[7]. Исследователи оценили влияние ИМТ на исход эндопротезирования по 3 параметрам:
1) общий риск осложнений эндопротезирования коленного сустава при тяжелом ожирении по сравнению с ожирением; 2) рекомендации по снижению веса для лиц с прогрессирующим остеоартрозом коленного сустава; 3) исходы эндпротезирования после предоперационной потери веса[7]. Ученые обнаружили, что нет доказательств, подтверждающих пользу от снижения веса для эндопротезирования коленного сустава[7]. Результаты показали, что предоперационное снижение ИМТ может привести к резкой потери мышечной массы и развитию саркопенического ожирения[7].

Исследователи отмечают, что решение о снижении веса перед операцией необходимо принимать вместе с пациентом и учитывать индивидуальный риск для здоровья, связанный с ожирением, физической функцией пациента, его прошлым опытом по снижению веса[7]. Доктор Томас Хикернелл, хирург-ортопед из Нью-Йорка также прокомментировал результаты исследования для издания Reuters Health Information: «ИМТ не учитывает различные уровни вклада жировой и мышечной ткани в вес пациентов, а также их относительную скорость метаболизма. Это всего лишь один из этапов предоперационного скрининга, где мы также оцениваем все другие сопутствующие заболевания и тестируем другие факторы риска, такие как диабет, анемия и курение и т.д.»[8].

Источники

  1. Hospitalization for Total Knee Replacement Among Inpatients Aged 45 and Over: United States, 2000–2010 // https://www.cdc.gov/ URL: https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db210.htm#key (дата обращения: 08.02.2021).
  2. Martin G. M. et al. Total knee arthroplasty // UpToDate. - 2020.
  3. Osteoarthritis (OA) // https://www.cdc.gov/ URL: https://www.cdc.gov/arthritis/basics/osteoarthritis.htm (дата обращения: 08.02.2021).
  4. Chen J. Y. et al. The influence of body mass index on functional outcome and quality of life after total knee arthroplasty // Bone Joint Joint. - 2016. - № 98-B (6). - P. 780-785.
  5. Leyland K. M. et al. Obesity and the Relative Risk of Knee Replacement Surgery in Patients With Knee Osteoarthritis: A Prospective Cohort Study // Arthritis & Rheumatology. - 2015. - № 68 (4). – P. 817–825.
  6. Wagner E. et al. Effect of Body Mass Index on Reoperation and Complications After Total Knee Arthroplasty // The Journal of Bone and Joint Surgery. - 2016. - № 98 (24). – P. 2052-2060.
  7. Godziuka K. et al. A critical review of weight loss recommendations before total knee arthroplasty // Joint Bone Spine. - 2020.
  8. Larkin M. Little Evidence of Benefit With Short-Term Weight Loss Before Knee Replacement // Reuters Health Information. - 2021.

RU-NON-00510-02-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников