Питание

Питание и риск развития воспалительного заболевания кишечника

Питание и риск развития воспалительного заболевания кишечника

22554

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК традиционно считали болезнью западных стран. Но рост заболеваемости в Южной Азии, Индии и Японии предполагает, что факторы окружающей среды, такие как режим питания, могут играть важную роль в патогенезе заболевания. Ученые из университетов Катара, Иордании и США изучили связь между режимами питания и риском развития ВЗК[1].

Кого исследовали и что определяли


В исследовании участвовало 185 пациентов с ВЗК и 150 пациентов без ВЗК (контрольная группа) 18-68 лет. Информацию о питании участников собирали с помощью опросника FFQ (Food frequency questionnaire). Для определения размеров порций использовались стандартизованные модели пищевых продуктов (NASCO, Saugerties, NY, USA) и стандартные измерительные инструменты (NASCO, Saugerties, NY, USA)[1].

Списки продуктов питания в модифицированных вопросах FFQ классифицировали по типу продуктов: 21 единица фруктов и соков; 21 позиция овощей; 8 наименований круп; 9 наименований молока и молочных продуктов; 4 позиции фасоли; 16 наименований мяса, таких как красное мясо (баранина и говядина), курица, рыба и др.; 4 позиции супов и соусов; 5 наименований напитков; 4 позиции закусок и сладостей; и 14 наименования трав и специй. Ученые анализировали 2 модели питания: с высоким содержанием овощей и с высоким содержанием белка[1].

Результаты исследования


В рационе пациентов, которые употребляли больше овощей, преобладал цветной перец, овощные смеси, свежие помидоры, лук и соленья из оливок. Пациенты, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, чаще употребляли вареную колбасу из говядины, гамбургеры, консервированный тунец, вареную колбасу из курицы, курицу, куриную печень и яйца[1].

Ученые отметили значительное увеличение риска ВЗК при высоком потреблении белка. А при соблюдении диеты с высоким содержанием овощей наблюдалось снижение риска развития ВЗК[1].

Возможное объяснение результатов


При диете с высоким содержанием овощей риск развития ВЗК меньше. Limdi et al. (2018 г.) обнаружили, что фитохимические вещества (лигнаны, флавоноиды и антиоксиданты) во фруктах, злаках и овощах оказывают противовоспалительное действие за счет факторов роста, поддержания целостности кишечного барьера и антиоксидантного эффекта[1].

При употреблении большого количества белка риск развития ВЗК увеличивается. Jowett et al. (2004 г.) обнаружили, что белковые метаболиты служат субстратом для кишечных бактерий. Это влияет на состав микробиома или короткоцепочечных жирных кислот, что в дальнейшем может нарушать работу энтероцитов. Blachier et al. (2019) предположил, что потребление белка может усугубить ВЗК из-за выделения при распаде серы и большого количества цистеина. Эти метаболиты используются сульфат-редуцирующими бактериями для образования сероводорода, который оказывает провоспалительное действие[1].

Выводы


Ученые заключили, что исследование показало связь между характером диеты и риском развития ВЗК. Повышенный риск развития ВЗК наблюдался при соблюдении диеты с высоким содержанием белка. При употреблении большего количества овощей вероятность развития ВЗ была ниже[1].

Источники

  1. Tayyem R. F. et al. Dietary Patterns and the Risk of Inflammatory Bowel Disease: Findings from a Case-Control Study // Nutrients. — 2021. — № 13 (6).
RU-NON-00903-01-22

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников