Питание

Питание матери во время беременности может быть связано с ожирением детей

Питание матери во время беременности может быть связано с ожирением детей
Photo by Jonathan Borba on Unsplash

6498

По данным ВОЗ, на 2016 г. в мире насчитывается 41 млн. детей с избыточным весом и ожирением[1]. Возраст до 2 лет — критический для предотвращения детского ожирения. Пациенты, страдавшие от избыточного веса в детстве, подвержены развитию хронических заболеваний и сахарного диабета 2 типа[2]. Ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) исследовали связь между характером питания матери и риском развития ожирения у детей.

Статью с результатами опубликовал журнал BMC Medicine. В исследовании участвовало 16 295 пар мать–ребенок. Для оценки воспалительного потенциала диеты матери использовали диетический воспалительный индекс (E-DII) с поправкой на энергию[2]. Он отражает изменение маркеров воспаления (интерлейкинов, фактора некроза опухоли альфа и др.) в ответ на пищевые продукты[3]. Качество питания женщин определяли по степени соблюдения диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии)[2]. Ее использовали в рамках проекта «ALPHABET» — европейского консорциума, состоящего из 7 когортных исследований этой же популяции женщин и детей[4].

У детей оценивались антропометрические данные в соответствии со стандартными показателями физического развития детей (ВОЗ)[2]:

  • индекс массы тела (ИМТ);
  • толщина кожной складки;
  • индекс жировой массы (FMI);
  • индекс массы тела без жира (FFMI).

Ожирение в раннем детском возрасте (2,8 лет) развилось у 981 ребенка, в среднем детском возрасте (6,1 год) — у 1369 детей, в позднем (10,6) — у 1780 детей.

Результаты исследования показали[2]:

  • высокий показатель DASH у матери ассоциирован с низким риском ожирения в позднем детском возрасте и низким FMI;
  • высокий показатель E-DII связан с более низким уровнем FFMI в позднем детском возрасте.

Эксперты заключили, что неправильное питание с преобладанием продуктов с высоким провоспалительным потенциалом (увеличивают уровень провоспалительных цитокинов) во время беременности влияет на риск ожирения у детей. Профилактика этого — соблюдение матерью здоровой диеты[2].

Источники

  1. Commission on Ending Childhood Obesity // https://www.who.int/ URL: https://www.who.int/end-childhood-obesity/en/ (дата обращения: 01.03.2021).
  2. Chen L-W. et al. Maternal dietary quality, inflammatory potential and childhood adiposity: an individual participant data pooled analysis of seven European cohorts in the ALPHABET consortium // BMC Medicine. - 2021. - №19 (33).
  3. Shivappa N. et al. Designing and developing a literature-derived, population-based dietary inflammatory index // Public Health Nutr. - 2014. - № 17 (8). – P. 1689-1696.
  4. Aubert A. M. et al. Deriving the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Score in Women from Seven Pregnancy Cohorts from the European ALPHABET Consortium. // Nutrients. - 2019. - № 11.
RU-NON-00542-03-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников