Питание

Потребление авокадо изменяет состав кишечной микробиоты и концентрацию микробных метаболитов у людей с избыточным весом или ожирением

Потребление авокадо изменяет состав кишечной микробиоты и концентрацию микробных метаболитов у людей с избыточным весом или ожирением
Photo by Daria Shevtsova on Pexels

6695

Авокадо — продукт, богатый клетчаткой и мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Доклинические исследования на лабораторных животных показали увеличение концентрации ацетата в кале у крыс, получавших авокадо, по сравнению с контролем, однако по фекальной микробиоте различий между группами не было (цит. по Paturi G., Butts C. A., 2017 г.)[1]. В 2020 г. ученые из университета Иллинойса (США) оценили, как ежедневное употребление авокадо влияет на состав кишечной микробиоты и концентрацию микробных метаболитов у людей с избыточным весом.

Статья с результатами опубликована в The Journal of Nutrition. В исследовании участвовало 109 человек[1] от 25 до 45 лет с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 25[1]. Всего 43 % пациентов имели избыточный вес, а 57 % страдали ожирением[1]. Их разделили на две группы: 55 участников получали 175 г (мужчины) или 140 г (женщины) авокадо ежедневно, а другие 54 человека вошли в группу контроля[1].

Через 12 недель ученые оценили состав кишечной микробиоты и концентрацию микробных метаболитов в кале испытуемых[1]. Результаты исследования показали[1]:

  • в кале группы, получавшей авокадо, концентрация выделяемого ацетата (продукта микробной ферментации и источника энергии для микробиоты и кишечных эпителиоцитов)[1] увеличилась на 18 % по сравнению с контролем;
  • кишечная микробиота пациентов, употреблявших авокадо, более разнообразна, отмечено обогащение Faecalibacterium, Lachnospira и Alistipes;
  • у участников, получавших авокадо, снизились концентрации желчных кислот в кале (холевой кислоты — на 91 %, хенодезоксихолевой — на 57 %, дезоксихолевой — на 23 %, литохолевой — на 14 %).

Эксперты заключили, что ежедневное употребление авокадо в течение 12 недель привело к изменению кишечной микробиоты, повышению концентрации микробных метаболитов и снижению уровня желчных кислот в кале. Предполагается, что результаты исследования помогут в коррекции диетических рекомендаций для пациентов с ожирением и избыточной массой тела[1].

Источники

  1. Thompson S. V. et al. Avocado Consumption Alters Gastrointestinal Bacteria Abundance and Microbial Metabolite Concentrations among Adults with Overweight or Obesity: A Randomized Controlled Trial // The Journal of Nutrition. - 2020. - P. 1-10.

RU-NON-00458-12-20

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников