Питание

Влияние глютена на когнитивную функцию у пациентов без целиакии

Влияние глютена на когнитивную функцию у пациентов без целиакии
Photo by khloe arledge on Unsplash

7313

Целиакия — хроническое заболевание пищеварительного тракта, которое приводит к непереносимости глиадина — компонента глютена[1]. Основные симптомы заболевания включают диарею, потерю веса, анемию, остеопороз, неврологические заболевания[1]. Согласно данным медицинского издания Emedicine, около 6 млн человек в Европе и США страдают целиакией[1]. При целиакии глютен может вызвать тяжелые иммунные реакции, характеризующиеся наличием аутоантител и серонегативной атрофией ворсинок двенадцатиперстной кишки[2]. Обзоры исследований в 2012 г.[3] и 2017 г.[4] показали, что эти реакции могут быть связаны с когнитивными нарушениями: нарушениями памяти, скорости обработки информации и т.д.

Основной метод лечения целиакии — исключение глютена из рациона питания[1]. Согласно Национальному обследованию в области здравоохранения и питания, в США увеличилось число людей без целиакии, которые исключают продукты с глютеном из рациона: с 0,5 % в 2009 г. до 1,7 % в 2014 г. При этом распространенность целиакии оставалась низкой в течение того же периода — 0,7 % из всего населения США[5].

В 2021 г. ученые из США проанализировали влияние глютена на когнитивную функцию пациентов без целиакии[6]. Результаты лонгитюдного популяционного исследования опубликовал журнал JAMA. В выборку вошли данные 13 494 женщин в возрасте от 25 до 42 лет без целиакии[6]. Ученые собирали данные о питании пациенток каждые 4 года в период с 1991 по 2015 г. Пациентки проходили опрос из 131 пункта о частоте употреблении разных видов продуктов[6]. Исследователи разделили пациенток по группам в зависимости от количества потребления глютена[6]:

  • от 0,1 до < 5,1 г/сут;
  • от 5,1 до < 5,9 г/сут;
  • от 5,9 до < 6,6 г/сут;
  • от 6,6 до < 7,6 г/сут;
  • от 7,6 до 18,3 г/сут.

В 2014 г. пациентки проходили онлайн-тестирование для когнитивной оценки, который оценивал психомоторную скорость и внимание, обучение и память, познавательную способность[6]. Результаты исследования показали, что статистически значимой разницы между показателями когнитивной функции между группами самого низкого и самого высокого потребления глютена не было[6]:

  • различие психомоторной скорости и внимания: −0,02 (95 % ДИ);
  • различие в способности к обучению и памяти: 0,02 (95 % ДИ);
  • различие в познавательной способности: −0,002 (95 % ДИ).

Ученые заключили, что долгосрочное изменение потребления глютена не повлияло на когнитивную функцию женщин без целиакии[6]. Исследователи отмечают, что ограничение глютена в рационе с целью поддержания или улучшения когнитивных функций не является оправданным при отсутствии целиакии или диагностированной чувствительности к глютену[6].

Источники

  1. Celiac Disease (Sprue) // https://emedicine.medscape.com/ URL: https://emedicine.medscape.com/article/171805-overview#a1 (дата обращения: 04.08.2021).
  2. Lebwohl B. et al. Coeliac disease // The Lancet. - 2018. - № 391 (10115). – P. 70-81.
  3. Jackson J. R. et al. Neurologic and Psychiatric Manifestations of Celiac Disease and Gluten Sensitivity // Psychiatr Q. - 2012. - № 83 (1). – P. 91–102.
  4. Yelland G. W. Gluten-induced cognitive impairment (“brain fog”) in coeliac disease // Journal of Gastroenterology and Hepatology. - 2017. - № 32 (Suppl. 1). – P. 90-93.
  5. Choung R. S. et al. Less hidden celiac disease but increased gluten avoidance without a diagnosis in the USA: Findings from the National Health and Nutrition Examination Surveys from 2009 to 2014 // Mayo Clinic Proc. – 2016.
  6. Wang Y. et al. Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women // JAMA Netw Open. - 2021. - № 4 (5).
RU-NON-00717-08-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников