Профилактика

Употребление Омега-3 и витамина D не влияет на развитие фибрилляции предсердий у пациентов старше 50 лет

Употребление Омега-3 и витамина D не влияет на развитие фибрилляции предсердий у пациентов старше 50 лет
Photo by Tim Cooper on Unsplash

2932

Фибрилляция предсердий (ФП) – один из наиболее распространенных типов сердечной аритмии[1]. По оценкам CDC (Centers for Disease Control and Prevention), к 2030 г. у 12,1 млн человек в США диагностируют ФП[1]. Данное заболевание может повышать риск инсульта и осложнения после него[1]. Основные симптомы ФП включают аритмию, головокружение, одышку, боль в груди и т.д.[1] В группе риска развития ФП пациенты с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, гипертиреозом, хронической болезнью почек, ожирением, гипертонией и т.д.[1] Лечение ФП включает терапию препаратами для контроля сердечного ритма и предотвращения образования тромбов, изменение образа жизни и хирургические операции[1].

В 2019 г. ученые из США обнаружили, что употребление омега-3 жирных кислот может снижать риск ФП[2]. В выборку данного исследования вошли 8 179 пациентов старше 45 лет, которые употребляли 2 г этилэйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) 2 раза в день в течение 4,9 лет или плацебо[2]. Результаты исследования показали, что у этих пациентов риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 % ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Эксперты предположили, что ЭПК может оказывать стабилизирующее воздействие на атеросклеротические бляшки.

В 2021 г. журнал JAMA опубликовал результаты рандомизированного клинического исследования, в котором ученые проанализировали влияние потребления омега-3 жирных кислот и витамина D на развитие ФП[3]. В выборку исследования вошли 25 119 женщин и мужчин старше 50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Участников разделили на 4 группы[3]:

  • 6272 пациентов принимали витамин D3 (2000 МЕ/сут) и добавки омега-3 жирных кислот 2-х типов – 460 мг/сут ЭПК и 380 мг/сут докозагексаеновой кислоты (ДГК);
  • 6270 пациентов принимали ту же дозу омега-3 или плацебо;
  • 6281 пациентов принимали ту же дозу витамин D3 и плацебо;
  • 6296 пациентов принимали плацебо.

Участников исследования наблюдали в течение 5,3 лет[3]. В группах пациентов, принимавших добавки омега-3 и добавку витамина D, ученые зафиксировали 469 случаев ФП[3]. В группе плацебо зафиксировали 431 случай[3]. Во всей выборке пациентов случаи ФП произошли у 3,6 % человек[3].

Эксперты установили, что применение омега-3 и витамин D не повлияло на частоту случаев ФП по сравнению с плацебо за 5,3 года наблюдения[3]. Ученые не рекомендуют использовать данные добавки в качестве первичной профилактики развития ФП у пациентов старше 50 лет[3].

Источники

  1. Atrial Fibrillation // https://www.cdc.gov/ URL: https://www.cdc.gov/heartdisease/atrial_fibrillation.htm (дата обращения: 15.04.2021).
  2. Bhatt D. L. et al. Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for Hypertriglyceridemia // The New England Journal of Medicine. - 2019. - № 380 (1). – P. 11-22.
  3. Albert C. M. et al. Effect of Marine Omega-3 Fatty Acid and Vitamin D Supplementation on Incident Atrial Fibrillation // JAMA. - 2021. - № 325 (11). – P. 1061-1073.

RU-NON-00584-04-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников