Профилактика
Влияние Омега-3 на прогрессирование болезни Альцгеймера у пациентов старше 65 лет

26338
Деменция – одна из основных[1] причин инвалидности среди пожилых людей в мире. Ежегодно в мире фиксируют[1] около 10 млн новых случаев заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 г. распространенность деменции может достигнуть[1] 152 млн случаев. В 60-70% причина деменции — болезнь[1] Альцгеймера (БА).
Факторы риска[2] БА:
- возраст старше[2] 65 лет;
- семейный анамнез (заболевание среди ближайших родственников);
- генетические факторы (наличие аллеля APOE4[3] );
- малоподвижный[4] образ жизни;
- хронические заболевания: ожирение, диабет, гипертония и др.
Профилактика[1] БА включает ведение здорового образа жизни и поддержку нормальных уровней артериального давления, холестерина и сахара в крови. Уже более 10-ти лет изучается влияние Омега-3 на когнитивные функции, в том числе для профилактики или улучшения состояний при БА. C 2010 г. этой теме посвящено более 100 исследований.
В 2020 г. в журнале EBioMedicine[4] опубликованы результаты рандомизированного контролируемого испытания (РКИ), в котором исследовалось влияние высоких доз Омега-3 жирных кислот на пожилых пациентов с семейным анамнезом деменции. В исследовании приняло участие 117 пациентов старше 55 лет с семейным анамнезом деменции. Ученые установили, что применение высоких доз Омега-3 ≥ 2 г/сут. может оказывать положительное влияние на мозг. Низкие дозировки Омега-3 ≤ 1 г/сут. были неэффективны для пациентов с риском развития деменции. Аналогичные результаты были получены в 2016 г. в ходе метаанализа[5] 21 когортного исследования с участием 181 580 пациентов. Авторы также пришли к выводу, что высокое потребление рыбы и морепродуктов может снизить риск развития БА.
При этом применение Омега-3 не показало[6] эффективность в предотвращении прогрессирования симптомов у пациентов с уже диагностированной БА. Кроме того, обзор[7] исследований с использованием низких доз (< 1 г/сут.) Омега-3 не выявил положительного влияния на когнитивные функции у здоровых пожилых людей.
Пока не существует[1] препаратов для излечения БА. Применение высоких доз Омега-3 может снизить[6] риск развития БА у здоровых пациентов. Положительное влияние Омега-3 на когнитивные функции у пациентов с диагностированной БА пока не подтверждено исследованиями.
Источники
- Деменция. Информационный бюллетень // Всемирная организация здравоохранения URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia (дата обращения: 25.09.2020).
- Causes and Risk Factors for Alzheimer's Disease // Alzheimer's Association URL: https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-alzheimers/causes-and-risk factors#:~:text=The%20risk%20of%20developing%20Alzheimer's,blood%20pressure%20and%20high%20cholesterol. (дата обращения: 25.09.2020).
- Thomas J., Thomas C. J. et al. Omega-3 Fatty Acids in Early Prevention of Inflammatory Neurodegenerative Disease: A Focus on Alzheimer’s Disease // Biomed Res Int. - 2015.
- Arellanes I. C., Choe N. et al. Brain delivery of supplemental docosahexaenoic acid (DHA): A randomized placebo-controlled clinical trial // EBioMedicine. - 2020. - № 59.
- Zhang Y., Chen J. et al. Intakes of fish and polyunsaturated fatty acids and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-response meta-analysis of 21 cohort studies // The American Journal of Clinical Nutrition. - 2016. - № 103 (2). - P. 330–340.
- Yassin H. N. et al. Association of Docosahexaenoic Acid Supplementation With Alzheimer Disease Stage in Apolipoprotein E ε4 Carriers // Jama Neurology. - 2017. - P. 345.
- Sydenham E. et al. Omega 3 fatty acid for the prevention of cognitive decline and dementia // Cochrane Systematic Review. – 2012.