Психические расстройства

Пищевые расстройства и ментальное здоровье подростков

17717

Подростковый возраст (10-19 лет) характеризуется изменениями в психическом развитии и поведении человека, стремлению к независимости[1]. На этом этапе подростки вырабатывают модели поведения, которые могут укрепить их здоровье или, наоборот, подвергнуть его риску . Эти модели поведения связаны с питанием, физической и сексуальной активностью, употреблением психоактивных веществ и др[2]. Этот этап жизни также связан с психосоциальной уязвимостью. Это повышает риск депрессии и расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия и нервная булимия[1].

В 2021 г. ученые из Австралии изучили связь между расстройствами пищевого поведения и ментальным здоровьем подростков. Результаты исследования опубликовал журнал The Lancet[1].

Методы исследования



Рисунок 1. Масса тела участников исследований[1]

Авторы исследования провели систематический обзор 27 исследований о пищевых и психологических расстройствах среди подростков. Все исследования проведены в Европе и США в период с 2009 г. по 2020 г. Всего в выборку исследований вошли данные 16 058 человек, из них 9448 (59,1 %) — девушки. Средний возраст участников составил 15,2 года[1].

Ученые оценивали расстройство пищевого поведения по Йельской шкале пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale, YFAS). Опрос состоит из 25 или 35 пунктов для оценки симптомов пищевой зависимости и ее тяжести. Существует несколько версий опросов YFAS, в том числе адаптированных для детей и подростков. В исследованиях, включенных в систематический обзор, ученые использовали разные вариации опроса YFAS[1].

Результаты исследования


Авторы обзора установили, что в исследованиях распространенность пищевой зависимости у подростков варьировалась от 2,6 % до 49,9 %. Больше всего пищевая зависимость была распространена среди девушек. Результаты исследования показали следующее[1]:

  • подростки с пищевой зависимостью сообщали о более высоких депрессивных и тревожных симптомах, более низком качестве жизни и самооценке, чем участники без пищевой зависимости;
  • тяжесть пищевой зависимости у участников чаще всего классифицировалась как легкая или умеренная;
  • распространенность пищевой зависимости увеличивалась с повышением индекса массы тела;
  • пищевая зависимость проявлялась ночными приемами пищи, питанием для подавления чувств и эмоций, ограничениями в еде для предотвращения набора веса и т.д.;
  • пищевая зависимость встречалась чаще у подростков с симптомами переедания, чем с другими расстройствами пищевого поведения;
  • импульсивность подростков была связана с большими количествами симптомов пищевой зависимости.

Ученые заключили, что пищевая зависимость среди подростков была связана с неупорядоченным питанием, депрессивными и тревожными симптомами, а также со снижением самооценки и качества жизни в целом. Авторы отметили, что тяжесть пищевой зависимости может прогрессировать и во взрослом возрасте проявляться в более тяжелой форме. Раннее выявление симптомов пищевого поведения особенно важно для будущего здоровья детей и подростков[1].

Вывод


Девушки-подростки и подростки с повышенной массой тела более подвержены пищевой зависимости. Это, в свою очередь, было связано с депрессией, тревожными симптомами, снижением самооценки и общего качества жизни. Распространенность пищевой зависимости повышалась с увеличением массы тела участников[1].

Источники

  1. Skinner J. et al. Food addiction and mental health in adolescents: a systematic review // Lancet Child Adolesc Health. — 2021. — № 5. — P. 751–766.
  2. Adolescent health // https://www.who.int/ URL: https://www.who.int/health-topics/adolescent-health#tab=tab_1 (дата обращения: 22.12.2021).
RU-NON-00873-12-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников