Психические расстройства

Рецидив депрессии может определяться по изменению метаболитов крови

Рецидив депрессии может определяться по изменению метаболитов крови
Photo by Sasha Freedmind on Unsplash

7392

Распространенность большого депрессивного расстройства (БДР) в мире — 6 %. Риск рецидива после первого эпизода БДР в 3–6 раз превышает популяционный риск. При этом у большинства пациентов наблюдается в среднем 5 повторных случаев БДР в течение жизни[1]. Ученые Медицинской школы Калифорнийского университета обнаружили, что изменение уровня определенных метаболитов в крови указывает на рецидив депрессии.

Статью с результатами в январе 2021 г. опубликовал журнал Translational Psychiatry. В исследовании участвовало 68 пациентов с рецидивирующим БДР, не принимающих препаратов, и 59 здоровых человек из контрольной группы[1]. Возраст испытуемых составлял 35–65 лет, что включало однородную возрастную группу и сводило к минимуму риск последующего преобразования БДР в биполярное расстройство. За пациентами с БДР наблюдали в течение 2,5 лет, каждые 4 месяца фиксируя симптомы депрессии[1].

Всем участникам провели метаболомный анализ широкого спектра[1]. Результаты исследования показали[1]:

  • у пациентов с БДР преобладали нарушения в метаболизме липидов: они составили 80 % среди 10 нарушений метаболизма у женщин и 70 % — среди мужчин;
  • наиболее выраженные изменения коснулись уровня фосфолипидов, жирных кислот, ацилкарнитинов, кардиолипинов, сфинголипидов, эйкозаноидов, желчных кислот и стеринов;
  • среди нелипидных расстройств метаболизма у пациентов с БАР преобладало нарушение обмена пуринов.

Также эксперты использовали метаболический анализ как инструмент прогноза рецидива БДР. Среднее время до повторного эпизода депрессии за 2,5 г. наблюдения составило 588 дней для женщин и 291 день для мужчин. Ученые выявили 3 показателя метаболизма, предсказывающие риск рецидива: снижение уровня 2-гидрокси-сфингомиелина и тригексозилцерамидов и фосфатидилхолина[1].

Как у мужчин, так и у женщин почти 80 % идентифицированных прогностических метаболитов имели отрицательную корреляцию с риском рецидива. Это означает, что когда уровень метаболита в крови ниже по сравнению с другими пациентами с БДР, риск рецидива выше, и наоборот[1]. Исследователи заключили, что метаболомный анализ выявил скрытые признаки будущего риска рецидива с точностью 90–99 %[1].

Автор исследования Роберт К. Навио, подчеркнул: «Это небольшое исследование, но оно демонстрирует потенциал использования метаболических маркеров в качестве прогностических индикаторов для пациентов с риском рецидива депрессии»[2].

Источники

  1. Mocking R. J. T. et al. Metabolic features of recurrent major depressive disorder in remission, and the risk of future recurrence // Translational Psychiatry. - 2021. - № 11.
  2. Metabolism may play role in recurrent major depression // https://www.eurekalert.org/ URL: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-01/uoc--mmp011221.php (дата обращения: 18.01.2021).

RU-NON-00485-01-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников