Здравоохранение

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США не рекомендует скрининг населения на дефицит витамина D

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США не рекомендует скрининг населения на дефицит витамина D
Photo by Nicolas Solerieu on Unsplash

8237

Витамин D – жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции обмена кальция[1]. Витамин D влияет на состояние костей и многие другие клеточные регуляторные функции за пределами скелетной системы человека[1]. Дефицит витамина D – это уровень общего гидроксивитамина D в сыворотке крови (25(OH)D), который недостаточен для удовлетворения индивидуальных потребностей организма[1]. Согласно информации медицинского издания Emedicine, дефицит витамина D может быть результатом недостаточного воздействия солнечного света, нарушения всасывания питательных веществ, ускоренного катаболизма некоторых лекарств и др[2]. Дефицит витамина D может влиять на риск падений, особенно у пожилых людей, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, летального исхода от всех причин и др[2].

В 2021 г. рабочая группа по профилактике заболеваний в США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) проанализировала потенциальную эффективность скрининга взрослых пациентов на дефицит витамина D[3].

Ученые провели систематический обзор 46 исследований за 2013-2020 гг. с участием 16 205 пациентов старше 18 лет[3]. В этих исследованиях эксперты сравнили исходы для пациентов при скрининге на уровень витамина D и лечении его дефицита, а также отсутствии скрининга и лечения: летальный исход, переломы, падения, сахарный диабет (СД), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), онкологические заболевания, депрессия, инфекции и т.д[3]. Ученые сообщили, что не обнаружили достоверных исследований, которые сообщали о преимуществах или недостатках массового скрининга на дефицит витамина D[3]. Лечение пациентов с низким уровнем витамина D не повлияло на частоту летальных исходов, переломов, падений, депрессии, СД, ССЗ, онкологических заболеваний или др[3]. Во всех исследованиях пациенты принимали от 400 МЕ до 4000 МЕ витамина D в сутки[3]. Длительность лечения варьировалась от 8 недель до 7 лет[3].

На основе полученных данных USPSTF не рекомендует проводить скрининг всем пациентам, не имеющим симптомов дефицита витамина D[3]. USPSTF объясняет это тем, что потребности в витамине D индивидуальны для каждого пациента: нет единого уровня витамина D, по которому можно было бы определить дефицит для всех пациентов[1]. Также результаты тестирования могут отличаться в зависимости от метода лабораторного тестирования и самой лаборатории, из-за чего трудно определить точный уровень витамина D у пациента[1]. USPSTF отмечает, что все полученные данные относятся только к взрослым пациентам старше 18 лет, у которых нет признаков или симптомов дефицита витамина D, таких как боль в костях или мышечная слабость, или других состояний, при которых рекомендуется лечение витамином D[1].

Источники

  1. US Preventive Services Task Force. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults // JAMA. - 2021. - № 325 (14). – P. 1436-1442.
  2. Tangpricha V. et al. Vitamin D Deficiency and Related Disorders // Emedicine. - 2020.
  3. Kahwati L. C. et al. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults. Updated Evidence Report and Systematic Review for the US Preventive Services Task Force // JAMA. 2021. - № 325 (14). – P. 1443-1463.
RU-NON-00681-07-21

Войдите для доступа к профессиональным
материалам для медицинских работников

Войти

MSDMED – информационный портал для медицинских работников

Зарегистрируйтесь бесплатно и вам станут доступны:

  • информация о препаратах MSD
  • профессиональные статьи по медицине
  • вебинары с научными лидерами
Войти
image

MSDMED –
информационный
портал для медицинских работников